Mes choux : fraises parfumées au jasmin / chantilly mascarpone



Enfin la rentrée me voilà de retour sur le blog prête à partager toutes mes nouvelles recettes expérimentées pendant les vacances. 

Une recette de choux croustillants comme je les aime avec des fraises au délicat goût de jasmin et pour rendre le tout léger et moelleux une chantilly mascarpone.

Recette pour une trentaine de choux :

Etape 1 : La pâte à choux à faire la veille ou quelques jours avant

Ingrédients :
125 g d'eau 
125 g de lait entier 
5 g de sucre semoule 
5g de sel fin 
115 g de beurre 
140 g de farine tamisée 
250 g d'oeufs ( 5 oeufs ) 

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. 
Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois. 
Remuez vivement, puis remettre sur le feu, continuez à mélanger avec une spatule en bois. 
Lorsque la pâte forme une boule, la retirer de la casserole et mettez-la dans la cuve de votre robot muni de la feuille. 
Laissez refroidir ou pas la pâte (j'ai testé les deux et je n'ai pas trouvé de différence). 
A vitesse lente à moyenne, incorporez les oeufs, un à un en prenant soin d'attendre 30 secondes entre chaque oeuf. 
Vous devez obtenir une pâte satinée et brillante, lorsque vous tracez un trait avec votre doigt dans la pâte, elle doit se refermer lentement. 
Mettez votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm puis pochez dans des moules demi sphères de 3-4 cm de diamètre. 
Placez au congélateur jusqu'à utilisation. 

Etape 2 : Le craquelin à faire la veille ou quelques jours avant

Ingrédients :
40 g de beurre pommade 
50 g de farine 
50 g de sucre cassonade 
1 pincée de fleur de sel (pour moi toujours celui de l'île d'Oléron parfumé à la vanille et à la fève de Tonka)

Mélangez intimement la farine avec le sucre et le sel puis incorporez le beurre afin d'obtenir une pâte homogène.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé étalez avec un rouleau à pâtisserie la pâte sur 3 mm d'épaisseur. 
Réservez au frigo pour que la pâte durcisse puis détaillez des disques de 3 mm de diamètre que vous placerez au congélateur. 


Etape 3 :  Fraises au sirop au jasmin :

Ingrédients :
150 g de sucre 
300 g d'eau 
2 teaspoon de thé au jasmin 
125 g de fraises 

Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre porter à ébullition pendant 1 minute.
Hors du feu, ajoutez le thé, recouvrez et laissez infuser 3 minutes. 
Réservez le sirop à température ambiante. 
Lorsque le sirop est refroidi le verser sur les fraises préalablement coupées en petits morceaux. 

Etape 4 : Chantilly mascarpone :

Ingrédients :
200 g de crème liquide entière 
100 g de mascarpone 
30 g de sucre en poudre 

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet. 
Fouettez l'ensemble à vitesse moyenne pour obtenir une chantilly suffisamment ferme. 
Mettez dans une poche à douille cannelée.
Réservez au frigo.

Etape 5 : Cuisson et montage des choux :

Cuire les choux recouvert d'un disque de craquelin encore congelé au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four. 
Laissez refroidir vos choux sur une grille. 

Coupez les choux au 3/4 puis pocher un peu de chantilly sur le fond.
Déposer des fraises au sirop puis terminer par de la chantilly. 

Bonne recette !















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