Le biscuit japonais à la confiture de fraises



roulé japonais

Aujourd'hui sur Instagram je suis tombée sur  la recette du biscuit roulé japonais de "c'est ma fournée", j'ai tout de suite eu envie de le tester pour le goûter des poulettes. 
Et j'ai bien fait !! vraiment délicieux, d'une légèreté... On a l'impression d'un biscuit imbibé alors que pas du tout !! 
Une recette que je vais garder précieusement car elle pourra être réutilisée pour de nouvelles aventures culinaires. 
Avec cette recette je vais participer au défi "les Goûters de la rentrée"https://recettes.de/defi-gouters-de-la-rentree

Biscuit pour une plaque de 30 x 40 : 

Ingrédients :

75 g d'eau 
75 d de lait entier 
2 g de sel 
3 g de sucre 
150 g d'oeufs entiers
150 g de blancs d'oeuf 
35 g de beurre 
70 g de farine 
50 g d'huile neutre 
80 g de sucre 

Etape 1 : Réalisez une pâte à choux un peu liquide 

Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le sel, les 3 g de sucre et le beurre coupé en petits morceaux. 

Faire fondre le beurre sans porter le liquide à ébullition. 

Hors du feu, ajoutez la farine en la versant d'un seul coup.

Avec une cuillère en bois mélangez vivement pour rendre l'ensemble homogène.

pâte à choux

Remettez sur le feu, mélangez avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 1minute).

Transvasez la "panade" dans un saladier et laissez refroidir quelques minutes.

Mélangez les 150 g d'oeufs entiers.

Incorporez 50g pour commencer, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Poursuivez en ajoutant 50g puis terminez par les 50 g restants.

Incorporez les 50 g d'huile dans la pâte.


Etape 2 : Réalisez une meringue souple

Dans la cuve de votre robot pâtissier, montez les blancs d'oeuf avec les 80 g de sucre pour obtenir une meringue qui forme un "bec d'oiseau". 

meringue

Etape 3 : Le biscuit japonais 

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la meringue en trois fois dans la pâte à choux.


Etape 4 : Cuisson et façonnage 

Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.

Versez la pâte à biscuit sur une silpat.

pâte à biscuit japonais

Etalez à l'aide d'une spatule coudée. 

Enfournez pour 14 minutes à 190°C. 

Laissez refroidir le biscuit sur la silpat en prenant soin de retirer la plaque de cuisson. 

Mettez une deuxième silpat (ou à défaut du papier sulfurisé) sur le biscuit puis retournez-le. 

Garnissez le biscuit de ce qui vous fait envie pour nous c'était la bonne confiture de fraises de mamie 😋

Roulez le biscuit, vous allez voir un vrai bonheur à rouler ! Je me suis aidée de la silpat au début puis après à la main. 


pâte à biscuit japonais cuit

part de biscuit
Vraiment un régal ce biscuit ! Allez-y vous ne serez pas déçus :)
Bonne recette ...



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