Le granola agrumes et pavot de Catherine Kluger


Le granola c'est un mélange de flocons d'avoine et d'une multitude de graines,  fruits secs et épices. 
Il est croustillant à l'opposé du muesli. Ceux du commerce sont très sucrés celui-ci est plus naturel et vous y mettez la quantité de sucre que vous souhaitez. 
Vous pouvez le faire bio en sélectionnant uniquement des ingrédients bio.
J'adore en mettre un peu partout (laitage / compote ...), cela apporte du croustillant à mes petites gourmandises.
Réalisation rapide et facile, il suffit de tout mélanger ensemble et de faire cuire (enfin presque :)).
Allez je vous donne la recette ! 

Recette pour un grand bocal hermétique :
Ingrédients :

500 g de gros flocons d'avoine complet 
150 g de mélange de noisettes et d'amandes ( C. Kluger n'y met pas d'amande mais des noix de cajou)
210 g de mélange de graines de votre choix ( pour C. Kugler : 40 g de graines de sésame, 30 g de graines d'amarante, 20 g de graines de lin, 50 g de graines de tournesol, 50 g de graines de courge, 20 g de graines de pavot) 
50 g de chips de noix de coco (j'en ai pas mis) 
100 g d'huile de coco (ou de pépins de raisins ou d'huile de colza) 
180 g de miel 
2 càc de cardamome en poudre 
80 g de compote de pommes
100 g de jus de citron et d'une mandarine et leurs zestes (je n'ai mis que du citron) 

Préchauffez votre four à 140°C 


Concassez grossièrement les noisettes et les amandes


Mélangez les flocons d'avoine avec les amandes, les noisettes concassées et le mélange de graines. 


Dans une casserole faites chauffer l'huile, le miel (on peut le remplacer par du sirop d'érable ou d'agave), la compote, le jus de citron (ou d'agrumes) et la cardamome. 


Hors du feu, ajoutez les zestes et versez la préparation chaude sur le mélange sec et mélangez afin de bien enrober l'ensemble. 


Versez l'ensemble sur deux plaques recouvertes d'un toile de cuisson ou de papier sulfurisé. 

Enfournez à 140°C pendant 40 minutes,  mélangez l'ensemble  toutes les 10 minutes pour obtenir une cuisson uniforme. 


Laissez refroidir puis stocker dans un bocal hermétique au moins 1 mois. 

On peut évidemment créer de nombreuses combinaisons .... Rajoutez des figues séchées, des dattes, des abricots secs, des pépites de chocolat... Bref tout ce qui pourra vous faire plaisir !! 

Bonne dégustation 😋



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