La meringue française


Aujourd'hui la recette de la meringue que j'utilise tout le temps, celle de Michalak. 
Une recette simple et facile à réaliser si on a un robot pâtissier mais je pense qu'avec un fouet électrique on peut y arriver 😉. 

Recette pour une cinquantaine de meringues de taille moyenne :
Ingrédients :

120 g de blanc d'oeuf
110 g de sucre en poudre 
110 g de sucre glace 
1 pincée de fleur de sel 

Dans le bol du robot pâtissier mettez les blancs avec la fleur de sel. 
Fouettez à petite vitesse pour débuter (ne pas trop brusquer les blancs), lorsqu'ils commencent à mousser augmentez à vitesse moyenne puis ajoutez  le sucre en poudre cuillère par cuillère (en pluie). 
Augmentez de nouveau la vitesse de votre robot jusqu'à obtenir une meringue assez ferme qui fait un bec d'oiseau et qui a un aspect satiné.

Tamisez le sucre glace et incorporez-le délicatement à  la meringue à l'aide d'une maryse.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille unie de 10 mm, puis pocher des meringues sur une toile silpat. 
Si comme moi vous souhaitez réaliser un contenant pour un dessert, il vous faudra un moule silicone demi sphère ici.
A utiliser à l'envers, pochez des petites meringues tout au tour puis remonter vers le sommet du dôme.

Enfournez à 90°C -100°C (cela dépend de votre four) à chaleur tournante pendant au moins 1 heure à évaluer en fonction de la taille de la meringue. 
L'objectif est de faire sécher votre meringue.  

Petite astuce : Pour éviter que vos meringues se fendillent, ouvrez régulièrement la porte de votre four pour laisser échapper l'humidité de la cuisson. 
Attention la meringue française craint l'humidité pour un dessert prévoir de le réaliser à la dernière minute.
Bonne recette !!!








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