Cake artichauts / poivrons marinés / olives vertes d'après Sophie Dudemaine


Aujourd'hui une recette de cake salé parfait pour nos soirées d'été (pique-nique / apéro ...), qui ne vont pas tarder à arriver... mais il est tout aussi parfait pour un repas rapide le soir accompagné d'une petite salade. 
Je ne suis pas fan des cakes en générale (trop sec !) mais celui-ci je vous le conseille il est très moelleux et facile à faire. 

Recette pour un cake de 24 cm 
Ingrédients :

3 oeufs 
150 g de farine 
1 sachet de levure 
10 cl d'huile de tournesol 
125 ml de lait entier
50 g de gruyère râpée 
1 petit bocal de fonds d'artichauts 
50 g de poivrons marinés en boîte
50 g d'olives vertes farcies aux anchois 
Le jus de 1 citron 
sel et poivre 

Mettez les fonds d'artichauts dans un plat allant au four recouvrez-les d'eau additionné du jus de citron. 
Enfournez dans un four à 180°C (sans préchauffage) pendant 12 minutes.
Egouttez-les et séchez-les. 
fonds d'artichauts dans de l'eau citronné

Réservez deux fonds d'artichauts. 
Dans un mixeur, mettez les fonds d'artichauts restant puis les réduire en purée.

fonds d'artichauts dans le mixeur
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine avec les oeufs, la levure, le sel et le poivre.

farine / oeufs / levure / sel et poivre

Ajoutez le gruyère râpé. 
Incorporez petit à petit le mélange lait / huile et terminez par la purée d'artichauts.

préparation avec le gruyère

Incorporez délicatement les fonds d'artichauts réservés, les poivrons marinés (coupés en morceaux) et les olives vertes. 

préparation avec les olives et les poivrons

Enfournez pendant 45 minutes environ. 
En fin de cuisson laissez refroidir le cake dans le four porte entrouverte. 

BONNE RECETTE 😋
N'hésitez pas à me laisser des commentaires, je me ferai un plaisir d'y répondre. 

coupe du cake


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