Tartelettes fraises / basilic
Aujourd'hui une tartelette aux fraises ! oui mais avec une petite touche d'originalité car elle est composée d'une pâte sablée, d'un confit fraise/basilic et d'une crème mousseline à la vanille.
Un gâteau comme d'habitude léger, frais et peu sucré qui se mange sans faim...
Recette pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre
Pâte sablée :
Ingrédients :
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 pincée de fleur de sel vanille / Tonka
75 g de sucre muscovado (sucre complet)
75 g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine, la levure, le sucre et la fleur de sel.
Ajoutez-y le beurre pommade et pétrissez la pâte de façon à obtenir un aspect sableux.
Terminez par ajouter le jaune d'oeuf pour lier la pâte.
Façonnez en boule, filmez et réservez au frigo pendant 1 heure.
Vous pouvez réaliser cette recette à l'aide d'un appareil ménager tel que Thermomix ou Kitchenaid.
Abaissez votre pâte à 2 cm environ (pas trop fine ni trop épaisse) sur une silpat.
Foncez 4 cercles à tartelette avec votre pâte. Pour plus de simplicité, j'ai emporte-piècé le fond de tarte et j'ai ensuite rajouté une bande de pâte pour foncer la périphérie.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Réservez encore une fois au frigo pour 30 minutes environ. Le passage au frigo évite la rétractation de la pâte à la cuisson.
Préchauffez votre four à 185°C.
Cuire à blanc les fonds de tartelette, en recouvrant celles ci de papier sulfurisé et des haricots secs.
Enfournez pendant 25 minutes.
Vous devez obtenir des tartelettes bien dorées.
Laissez refroidir et réservez.
Confit de fraises / basilic :
Ingrédients :Il y en avait juste pour les 4 tartelettes, je pense que la prochaine fois je doublerai la dose pour en mettre plus sur les fonds de tartelettes
125 g de fraises
15 feuilles de basilic
20 g de sucre cassonade
1 g de pectine NH
Mixez les fraises et le basilic ensemble pour obtenir une purée.
Mettez dans une casserole, la purée de fraise avec la cassonade et la pectine.
Mélangez bien et portez à ébullition pendant au moins une minute.
Laissez refroidir et placez au frigo pour que le confit prenne.
Le confit s'épaissira en refroidissant donc pas d'inquiétude !
Crème mousseline à la vanille :
Ingrédients :
300 g de lait entier
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre semoule
25 g de maïzena
2 feuilles de gélatine
60 g de beurre doux à température ambiante
1 gousse de vanille
120 g de crème liquide entière montée
Dans un grand bol d'eau froide réhydratez la gélatine.
Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée.
Blanchissez les jaunes et le sucre.
Ajoutez y la maïzena, mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille, puis versez 1/3 du lait bouillant sur la préparation précédente.
Mélangez énergiquement.
Reversez le mélange dans la casserole sur feu moyen, jusqu'à épaississement de la crème (à ébullition).
Ajoutez la gélatine essorée et le beurre.
Mélangez au fouet pour lisser la préparation.
Filmez au contact.
Laissez refroidir à 30°C avant d'y incorporer délicatement à l'aide d'une spatule, la crème liquide montée mousseuse à l'aide d'un batteur électrique.
Montage des tartelettes :
250 g de fraises
Sur les fonds de tartelette déposer une belle cuillerée à café de confit pour bien recouvrir le fond.
Ensuite, pochez la crème mousseline sur le confit.
Disposez joliment des tranches de fraises puis terminez par de la mousseline au centre et une fraise entière sur le dessus.
Après laissez libre cours à votre imagination 😉
Laissez moi des commentaires sur les recettes cela m'aidera à faire évoluer le blog !!
Bonne recette ! J'espère que vous allez vous régaler 😋
ouahhhhh il est super beau - FG
RépondreSupprimerMerci 😊
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