Praliné au Thermomix

praliné maison

Aujourd'hui une recette de praliné maison en prévision de la réalisation d'un Paris-Brest. 
Un bon goût intense  de noisettes et d'amandes caramélisées.
Une recette pas très compliquée mais qui demande un peu de temps devant sa casserole... Mais cela en vaut la peine !

Recette pour un pot de 300 g :

Ingrédients :

150 g de noisettes avec peau 
150 g d'amandes avec peau 
200 g de sucre en poudre 
50 g d'eau 


Pour cette recette j'ai voulu essayer la version avec torréfaction des fruits secs comme le préconise Cyril Lignac, ça donne un praliné plus intense en goût. 

Cette étape n'est pas indispensable. 

Pour torréfier vos fruits secs, mettez les noisettes et les amandes sur une silpat. 
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant une dizaine de minutes à surveiller.


torréfaction des amandes et noisettes



Ensuite, dans une casserole mettez l'eau et le sucre pour réaliser un sirop à 118°C. 

Lorsque la température est atteinte versez les noisettes et les amandes dans ce sirop.
Enrobez bien les fruits secs avec le sirop, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois sur feu moyen. 
Et maintenant il va falloir mélanger et mélanger .... jusqu'à caramélisation des fruits secs (au moins 20 minutes !!). 
Dans un premier temps une masse blanche va se former puis au fur et à mesure un caramel blond va apparaître (donc pas de panique vous n'avez pas loupez ! ne jetez pas votre préparation ! PERSEVEREZ !😂).
Enfin nos fruits sont prêts, débarrassez-les sur une silpat ou du papier sulfurisé. 
Laissez refroidir complètement. 

noisettes et amandes caramélisées


Cassez et mettez les fruits secs caramélisés dans la cuve d'un bon robot mixeur, moi j'ai utilisé mon Thermomix (il est parfait pour ce genre de préparation).


pralin

Concassez 2 -3 sec  / Vit 6 pour obtenir un pralin.


praliné


Puis prolongez de  45 sec / Vit 6 et 1 min / Vit 5 pour un praliné (vous pouvez augmenter le temps de mixage si vous souhaitez une texture plus fine).
















Réservez ce praliné dans un bocal en verre à température ambiante.



Il vous servira pour aromatiser vos crème au beurre, crème pâtissière, crème anglaise etc... 



BONNE RECETTE 







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