Fondant chocolat / Tonka / Poires au Thermomix


Aujourd'hui une recette de fondant au chocolat faite  par ma fille à l'aide du Thermomix. 
Nous avons un peu modifié la recette originale ce qui nous a permis d'obtenir un gâteau bien équilibré en chocolat (en tout cas à notre goût !). 
Ce gâteau est délicieux, fondant à souhait et très facile à faire !! 
Il peut évidemment se réaliser sans Thermomix. 

Gâteau réalisé avec le moule tablette de chez Demarle :

Ingrédients :

150 g de chocolat au lait (Barry) 
50 g de chocolat noir (Barry) 
90 g de sucre muscovado 
180 g de beurre doux 
50 g de farine 
1 pincée de fleur de sel (vanille / Tonka)
3 oeufs 
1/2 fève de Tonka 
1 petite boîte de poires au sirop 

Préchauffez le four à 190°C 

Version Thermomix : 
Dans le bol du Thermomix mettre le chocolat en morceaux, le sucre et le beurre.
Faire fondre :  5 min / 60°C / Vit 2.

Ajoutez ensuite la farine, le sel, les oeufs et la fève de Tonka râpée (avec une microplane).
Mélangez : 15 sec / Vit 4. 

Versez la préparation dans le moule posé sur une plaque à pâtisserie. 

Disposez les poires comme vous le souhaitez. 

Enfournez à 190°C pendant 20 minutes. 


Version sans Thermomix : 
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un cul de poule au bain marie ou au micro-ondes. 

Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre et les oeufs.

Ajoutez ce mélange au chocolat fondu puis mélangez de nouveau. 

Pour terminer, ajoutez la farine, la fève de Tonka râpée (avec une microplane) et la pincée de fleur de sel. 

Mélangez très peu juste pour bien incorporer la farine mais ne pas insister. 

Verser la préparation dans le moule puis disposer les poires.

 Enfournez à 190°C pendant 20 minutes. 

coupe du fondant au chocolat


Régalez-vous ...😋


Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Le Framboisier

Barre chocolat au lait / praliné / granola

La meringue française