Tarte Tatin



Une très jolie tarte qui fait de l'effet pour un dessert ou un goûter...Et qui fond en bouche avec ses pommes caramélisées et pochées dans un sirop vanillé.

Pour 6 personnes :
Ingrédients :

100 g de sucre pour le caramel 
300 g de sucre pour le sirop 
300 g de beurre  doux 
300 ml d'eau 
8 grosses pommes ( golden ) en prévoir un peu plus en fonction de la taille de votre plat 
1 càc vanille en poudre 
1 pâte feuilletée 
Gelée de pomme 

Avec les 100 g de sucre faites un caramel à sec dans une casserole à fond épais. Ne pas remuer tant que le sucre n'est pas fondu au risque d'avoir des morceaux de sucre qui cristallisent.
Versez le caramel dans un moule à manqué de 20 cm et réservez.
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le coeur et les pépins.
Dans une grande casserole, mettez à fondre le beurre, la vanille, le sucre et l'eau sur feu moyen. 
Lorsque le beurre est complètement fondu, mettez la moitié des pommes à cuire pendant 10 minutes au moins, elles doivent être fondantes (tester leur résistance à l'aide d'un couteau).
Sortez les pommes et réservez.
Faites cuire les pommes restantes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez la pâte feuilletée, la couper de la taille de votre moule à l'aide de celui ci comme emporte pièce.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez les quartiers de pommes pochés sur le caramel durci, ne pas hésiter à bien les tasser ! et disposez les joliment. 
Recouvrir l'ensemble de pâte feuilletée.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

A manger tiède avec une cuillère à soupe ou à café selon la gourmandise, de crème épaisse à 40 % de matière grasse !!
Bonne Dégustation 😋


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